Receitas
17 fevereiro, 2016
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Lanche da escola: sugestão de cardápio semanal

E o ano começou! Se você, assim como eu, tem filhos em idade escolar, então, você provavelmente sofre do mesmo dilema de 9 em cada 10 mães: “o que levar na lancheira do meu filho?” Montar a lancheira para as crianças é um desafio diário para quase todas nós!

lanche da escola

Acredito que, antes de tudo, o lanche que o seu filho leva para a escola tem que ser nutritivo, mas também deve respeitar as preferências alimentares dele e ser simples de preparar. Não adianta nada preparar aquele lanche super nutritivo da Bela Gil que voltará intocado para casa porque seu filho se recusou a comer um alimento no qual não estava acostumado ou que achou meio “esquisito”! Também fica quase que inviável preparar uma lancheira com alimentos que tomem muito tempo para serem preparados. Você pode até começar toda empolgada na primeira semana, mas depois de alguns dias vai notar que, na correria do dia a dia, a preparação do lanche vai se tornar um processo cansativo e estressante e você logo desistirá da tarefa, voltando a colocar alimentos industrializados na lancheira do seu filho. E isso não é o ideal!

Foi pensando nisso que preparei um cardápio semanal para a lancheira da minha filha caçula, que com certeza vai facilitar muito a minha vida e resolvi dividir aqui com vocês. Preparei eu mesma, apenas com a ajuda de livros de receitas escritos por nutricionista e fiz respeitando as preferencias da minha baixinha. Então vamos lá:

Segunda

Terça

Quarta

Quinta

Sexta

*2 Sanduíches mineiro

(receita abaixo)

*1 banana

*1 Yakult ou outra bebida láctea

*4 Mini pizzas de frango

(receita abaixo)

*1 iogurte de morango ou  do sabor que a criança preferir

*200 ml de suco de maracujá

*4 Barrinhas de cereal

(receita abaixo)

*cubinhos de queijo branco

*1 pera pequena

*200 ml de suco de uva orgânico

*2 Sanduíches de Ricota

(receita abaixo)

*3 ovinhos de codorna

*1 maçã pequena

*200 ml de água de coco

*4 pãezinhos de queijo

*1 fatia de presunto de peru ou blanquet de frango enroladinhos

*6 uvas

*200 ml de suco de pêssego orgânico

Receita do Sanduíche Mineiro

1/2 xícara de chá de queijo Minas ralado

1/4 de lata de creme de leite

1/2 cenoura pequena ralada

2 fatias de pão de forma integral

alface picada

1 pitadinha de sal (opcional- eu não coloco)

Misture o queijo, o creme de leite, a cenoura ralada e o sal. Recheie as fatias de pão com a mistura  e a alface. Corte o pão em duas metades. Se preferir retire as bordas do pão antes de rechea-los.

Mini-pizzas de frango

1/2 xícara de chá de sobras de frango desfiadas

1/4 de lata de creme de leite

1 colher de chá de suco de limão

1/2 colher de sopa de cheiro-verde picado (opcional)

1 pitadinha de sal

1/4 de xícara de queijo prato ou mussarela ralado

4 fatias de pão de forma integral (use um copo para cortar as fatias para que fiquem redondas)

Misture o frango, o sal, o creme de leite, o suco de limão e o cheiro-verde. Espalhe este recheio sobre as fatias de pão e polvilhe o queijo por cima. Coloque os pães no forno elétrico convencional preaquecido a 180ºC até que o queijo fique derretido e comece a dourar ou no forno microondas por aproximadamente 2 minutos.

Barrinhas de cereal

(a receita a princípio parece trabalhosa mas é super rápida e prática!)

85 g de manteiga

85 g de açúcar mascavo

3 colheres de sopa de glicose de milho

1/2 colher de chá de sal

30 g de manga ou cereja secas

40 g de damascos secos

110 g de aveia

30 g de flocos de arroz

30 g de coco ralado

30 g de uvas-passas brancas

Preaqueça o forno a 180ºC e forre uma forma quadrada com papel manteiga. Coloque a manteiga, o açúcar, a glicose e o sal numa panela. Mexa em fogo baixo até derreter tudo. Deixe esfriar um pouco. Coloque a manga seca/ cereja e o damasco picados em uma tigela, juntamente com a aveia, os flocos de arroz, o coco e as uvas-passas. Despeje por cima a manteiga derretida. Misture bem até obter uma mistura homogênea. Espalhe a massa na forma preparada e aperte bem. Asse por 30 minutos até que as bordas fiquem douradas.

*Você pode preparar no dia anterior para evitar correria!

Sanduíche de ricota

50 g de ricota

2 colheres de requeijão cremoso

1 colher de chá de salsa picada (opcional- já que tem crianças que não suportam verdinhos)

2 bisnaguinhas ou minicroissants

Amasse a ricota com um garfo, junte o requeijão e a salsa, misturando bem. Se notar que a mistura ficou seca para os padrões do seu filho, vá acrescentando requeijão aos poucos até que fique numa consistência ideal. Depois é só montar o sanduíche!

Uma dica importante é não se esquecer de mandar uma garrafinha térmica com água fresca junto com o lanche todos os dias!

Ao longo das semanas vou dividindo com vocês os cardápios que eu for montando. Se você tiver alguma receita que o seu filho adore, divida aqui conosco.

Beijo enorme!

 

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1 Comentário:Lanche da escola: sugestão de cardápio semanal

  1. Elisabete

    não entendi muito bem o cardapio .. ta muito misturado .. gostaria de uma lista .. seria mais facil ..

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